便利な冷凍

便利な冷凍・にんにく

にんにくを1~2片使った後そのままにしておくと、
次に使うとき萎びていて、がっかりした経験ってありませんか?
国内産のにんにくはけっこう良いお値段なので、
ちゃんと上手に使いきりたいものです。

Garlic

にんにくを1つ買ってきたら、
全部みじん切りにして冷凍してしまいます。

冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍し、
使うときは必要量をパリッと折ればOK。
そのまま炒め物にジャジャッと使えます。
便利ですよ。

1個まるごとみじん切りにすると、
キッチン中に匂いが漂うことと、
手にも強く匂いが付くことが、気をつけるポイントかな。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

便利な冷凍・大豆たんぱく

乾燥大豆たんぱくは、ベジにはとても便利な乾物ですが 、
お湯を沸かし、湯で戻し、絞って、水洗い、下味付け
という下ごしらえを毎回するのは、ちょっと面倒なときがあります。

そこで私は、4回分くらいの下ごしらえを一度に済ませ、
すぐに使わない分は、小分けしてラップに包み、冷凍しています。

Soy_protein
下味は、日本酒、しょうゆ、塩の場合が多いですね。
なるべく平らにして冷凍すると、
他の材料を準備している間に半解凍状態になり、
そのまま料理に使えるので便利ですよ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

便利な冷凍 ・ ゴーヤ

Goya_reitou

ゴーヤは縦2つに切り、スプーンで種とわたを取り除き、スライスする。
ジッパー付きのビニール袋に、
スライスしたゴーヤを出来るだけ平らになるように入れて冷凍。

使うときはそのまま炒めます。


ランキングに参加しています。
応援のクリックをお願いいたします。

|

便利な冷凍・挽いたコーヒー豆

Decafe_reitou

デカフェを時々飲んでいます。

挽いたコーヒー豆は劣化しやすいので
小分けにして冷凍しています。
小さな密閉容器にぎゅうぎゅうにつめて。
これで約50gです。

保存期間は1ヶ月を目安に使っています。


ランキングに参加しています。
応援のクリックをお願いいたします。

|

便利な冷凍・おから

Okara_reitou_2

おからを1袋調理してしまうと、うんざりするほどの量になるので
すぐに使う分以外は小分けにして冷凍しています。
私は100gずつ分けて、平らにラップに包んで冷凍しています。

おからは水分量が多いので、冷凍するとカッチカチになります。
なるべく平らにしておくと、解凍も速いですよ。

お菓子用に、おからをフライパンで乾煎りすることがありますが
乾煎りしたおからも、冷まして冷凍出来ます。
冷凍庫にいつもおからが入っているとなにかと便利です。



ランキングに参加しています。
応援のクリックをお願いいたします。

|