海草レシピ

あらめの炒め煮

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具沢山にしてみました。
クルミを入れるとコクが出て美味しいですよ。

材料 
あらめ(乾燥) 15gくらい
人参 50g
蓮根 50g
油揚げ 1/2枚
こんにゃく 1/2枚
打ち豆 ひとつかみ
クルミ(刻んで) 大さじ3くらい

だし汁 1カップ
日本酒 80cc
しょうゆ 大さじ2
本みりん 大さじ1
塩 少々

ごま油 大さじ2

作り方
あらめはたっぷりの水で30分くらいかけて戻す。
油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、細く切る。
こんにゃくは、下茹でをしてから細く切る。
人参は細切り、蓮根は薄くイチョウ切り。

フライパンにごま油を熱し、
あらめ、こんにゃく、蓮根、人参、を炒める。
だし汁と日本酒を注ぎいれ、油揚げ、打ち豆、クルミを加える。
沸騰したらしょうゆ、みりん、塩で調味し、
落し蓋をして、汁気が半量くらいになるまで煮る。

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すき昆布の煮物

Suki_konbu

ほっこり懐かしい煮物です。
乾物大好き。

材料
すき昆布(乾燥) 1枚(20×30cm)
人参 1/2本
大根 5cmくらい
打ち豆 1/4カップくらい
干ししいたけ 2枚

水 1カップ
酒 大さじ2
塩 少々
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ゴマ油 適量

作り方
干ししいたけは水で戻しておく。
柔らかくなったら石突を取り、細く切る。

すき昆布は水で戻す。(15分くらい)
大根、人参は適当な大きさに切る。

熱した鍋にゴマ油を引き、
大根、人参、昆布、干ししいたけを炒める。
火が通ったら水と調味料を入れ、
打ち豆を加えて6~7分煮る。

打ち豆は新潟ではポピュラーな食品なのですが
全国的な知名度は低いようですね。
茹でた大豆を叩いて潰し乾燥させたもので
火の通りが早いのでお味噌汁などによく使います。
Utimame

(打ち豆の購入は食材の購入先をご覧下さい。)

すき昆布に合わせる具は油揚げや銀杏も美味しいですよね。



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