こんにゃくレシピ

凍みこんにゃく入りコロッケ

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とーってもヘルシーなコロッケです。

材料
じゃがいも 250g
凍みこんにゃく 1/2枚
塩、コショウ 適量

(凍みこんにゃく下味用)
日本酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々

(衣)
薄力粉  適量
長いものすりおろしを少量の水で溶いたもの(または、卵) 
パン粉 適量

オリーブオイル 

簡単凍みこんにゃくの作り方はこちらをご覧下さい。

作り方
1 じゃがいもは茹でて粉吹きいもにし、マッシャーなどで潰して
塩コショウで味をつける。

2 凍みこんにゃくはギューッと水分を絞り、みじん切りにして、
酒、しょうゆ、塩で下味をつける。

3 フライパンにオイルを熱し、凍みこんにゃくをじっくりと炒める。
皿に取って、冷ます。

4 1と3を混ぜ合わせ、手で成形し、
薄力粉、長いも、パン粉の順につけて、油で揚げる。

凍みこんにゃくの食感とじゃがいもがとっても良く合うレシピです。

ベジタリアンじゃない方は、
長いもではなく、普通に卵を使ってくださいね。

私は油を極力減らしたいと思ったので、
今回はsatosayoさんの「油で揚げない!サクサクコロッケの作り方」
参考にして作ってみました。
これはにすごいアイディアですよ。おすすめ。

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凍みこんにゃく入り中華風野菜炒め

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冷蔵庫の中の残り野菜を使い切るレシピです。

家庭で出来る"簡単凍みこんにゃくの作り方"はこちらをご覧下さい。

材料

凍みこんにゃく 1/2枚
小松菜 1/2わ
干ししいたけ 2枚
クワイ 4個
蓮根 3cmくらい
パプリカ 1/2個
リンケッツ(大豆たんぱくソーセージ) ロング2本

片栗粉 大さじ2

ごま油 小さじ1
キャノーラオイル 大さじ1

日本酒 50ccくらい
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1
ベジタブルブイヨン 小さじ1
塩 少々

(凍みこんにゃく下味用)
日本酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 少々

作り方
片栗粉は同量の水で溶いておく。

干ししいたけはさっと洗ってから水で戻し細く切る。
戻した水は捨てずに取っておく。

凍みこんにゃくはギュッと絞って水気を切り、
5mm幅くらいに細く切って、下味をつけておく。

クワイは皮をむいて薄く切る。
蓮根は皮をむいて、イチョウ切り。
小松菜、パプリカ、リンケッツは食べやすい大きさに切る。

フライパンにオイルを熱し、
凍みこんにゃく、クワイ、蓮根を炒める。
パプリカ、リンケッツ、しいたけ、小松菜の茎の部分を加えて炒める。
最後に小松菜の葉の部分を加えて炒め、塩を振る。

干ししいたけの戻し汁をカップ1くらい加え
日本酒、しょうゆ、みりん、ブイヨンを加えて2~3分煮込む。

味をお好みに整え、
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて火を止める。

出来上がり。

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凍みこんにゃく入り炒り豆腐

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ひき肉の代わりに"大豆たんぱくミンチ"を使いました。
※ 凍みこんにゃくの作り方はこちらの記事をご覧ください。

材料

木綿豆腐 1丁(300g)
長ネギ 1/2本
人参  40g
ピーマン 1個
もやし 1/4袋
大豆たんぱくミンチ 乾燥状態で1/2カップ
自家製凍みこんにゃく 1/2枚
 
A  しょうゆ 大さじ2
   酒    大さじ1
   塩    少々

B しょうゆ 大さじ1
  酒    大さじ1
  塩    少々
  
C しょうゆ 小さじ1 
  酒    大さじ1
   
ごま油 オリーブオイル 

作り方
・ 凍みこんにゃくは解凍し、ギューッと絞り、
  荒めのみじん切りにして、Bの塩、しょうゆ、酒をまぶしておく。

・ 大豆たんぱくミンチは湯で戻してから水で洗い水分を絞る。
  Cの酒としょうゆをからめておく。
  (大豆たんぱくミンチについては食材についてをご覧ください)

・ 長ネギはみじん切り、人参とピーマンは荒みじんに切る。

・ フライパンにごま油とオリーブオイルを熱し、凍みこんにゃくを炒める。
  こんがりとしたら火から降ろして取り分けておく。

・ もう一度オリーブオイルを熱し、大豆たんぱくミンチを炒める。
  火から降ろして取り分けておく。

・ 長ネギ、人参、ピーマン、もやしを炒める。

・ 野菜に良く火が通ったら豆腐をくずし入れて炒め、Aで味をつける。
 
・ 大豆たんぱくと凍みこんにゃくをフライパンに戻し
  全体にからめるように混ぜる。

出来上がり。

野菜は冷蔵庫の中のものを適当に使いました。
大豆たんぱくは多めのオイルで揚げるように炒めておくと
大豆たんぱく特有の臭みが抜けますよ。

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凍みこんにゃくの脂身もどき

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なんちゃって凍みこんにゃくのおつまみです。
噛むと汁がじわーっと出て肉の脂身みたいな食感です。wink

材料
凍みこんにゃく(こんにゃく1枚分)

(調味液)
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 塩 少々

片栗粉 大さじ2
ごま油、オリーブオイル 各小さじ1

作り方
凍みこんにゃくを細く切りギューッと絞って水分を出す。
このとき水がピューッと出るので要注意。sweat01sweat01sweat01
調味液に漬けてこんにゃくが膨らんだら片栗粉をまぶす。
テフロン加工のスライパンに油を熱しこんにゃくを炒める。
出来上がり。

片栗粉がくっつきやすいので
炒めるのはテフロン加工のフライパンがおすすめ。shine
凍みこんにゃくの作り方はこちら


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簡単「凍みこんにゃく」の作り方

伝統的な凍みこんにゃくは
いろいろな工程があるようですが、
私は冷凍庫でなんちゃって凍みこんにゃくを作っています。
独特の歯ごたえがクセになる美味しさです。happy01

包丁を横にして切り、こんにゃくの厚みを1/2にします。

Konnyaku_slice

これを1枚ずつラップで包み、冷凍します。

解凍して食べやすい大きさに切ってから
ギューッと絞り水分を出し、
調味液に漬けて使います。
スポンジ状になるので、良く味がしみ込みます。

水分を絞るとき
ピューッと水が出ますので御注意ください。sweat01


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追記

冷凍は丸1日以上凍らせてください。
もしスポンジ化がイマイチの場合は、もう一度凍らせてみてください。
                     (2010年5月29日)

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