野菜レシピ

白いんげん豆と人参のポタージュ

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めずらしく夏風邪を引いてしまったので、
身体が温まるポタージュを作りました。

材料

白いんげん豆(茹で) 350g
人参 1.5本(220g)
玉ねぎ 小1個
にんにく 1片
水 2カップ
豆乳(無調整) 2カップ
ベジタブルブイヨン 適量
塩 コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方
1・ 白いんげん豆は、指でつまむと潰れるくらいの柔らかさに茹でておく。
    (茹でかたはこちらをご覧下さい。)

2・ 人参と玉ねぎは適当な大きさに切る。
   にんにくはみじん切り。

3・ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、
   香りが立ってきたら、玉ねぎと人参を炒める。

4・ 圧力鍋に炒めたにんにく、玉ねぎ、人参、水2カップ、ブイヨンを入れて5分加熱する。

5・ 重りが下りたら、フードプロセッサーで豆と共にガーッとして、
   なめらかにする。

6・ 深鍋に5を入れて、豆乳を加え、火にかける。
  焦げ付かないようにかき混ぜながら、
  塩コショウで味を整えて、出来上がり。

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茄子と黒豆のトマト煮

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今日は、黒豆をイタリア風にトマトで煮込んでみました。

材料

茄子 3本
茹でた黒豆 1カップ
トマト水煮缶 1個
にんにく 1片
ベジタブルブイヨン 適量
塩、コショウ 少々
酢 大さじ2
みりん 大さじ1
オリーブオイル 適量

作り方
黒豆はあらかじめ茹でておきます。
(豆の茹で方はこちらを参考になさってくださいね。)
にんにくはみじん切り。
茄子は5mm厚くらいの輪切り。

フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくと茄子を炒め、塩、コショウで軽く味をつける。
全体に火が通ったら、
トマト、黒豆、ブイヨン、酢、みりんを入れしばらく煮込む。
最後に味を整えて出来上がり。

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ズッキーニ、茄子、春雨のピリ辛

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今年は梅雨入りが早いですね。
鬱陶しいけれど、これも自然の生業ですから、
ウンザリしていないで雨を楽しまなくっちゃね。

今日は、ズッキーニをピリ辛の中華風に。
ひき肉の代わりに大豆たんぱくを使っています。

材料
茄子 3本
ズッキーニ 約150g
緑豆春雨 1/2袋
大豆たんぱくミンチ(乾燥) 1/2カップ
ニンニク(みじん切り) 1片
ゴマ油 オリーブオイル 適量
塩、コショウ
片栗粉 大さじ2
ベジタブルブイヨン 適量

(大豆たんぱくミンチの下味用)
しょうゆ 大さじ1
日本酒 大さじ1
塩 一つまみ

(ソース)
しょうゆ  大さじ2
みりん  大さじ2.5
酢    大さじ 1.5
豆板醤  大さじ 1
生姜(すりおろし) 大さじ1
長ネギ(刻んで) 2本分

作り方
1 片栗粉を同量の水で溶いておきます。

2 大豆たんぱくミンチは、袋の説明書どおりに湯で戻し、
  水洗いした後ギュッと絞り、下味を付けておきます。

3 ズッキーニと茄子は6mmくらいの拍子切り。

4 春雨は湯で戻しておきます。

5 ソースの材料を混ぜ合わせておきます。

6 フライパンに油をたっぷり目に熱し、
  茄子とズッキーニを炒めてしょうゆ(分量外)で薄く味を付けて取り出しておきます。

7 ニンニク、下味を付けた大豆たんぱく、凍みこんにゃくをよく炒め、
  1カップの水、ブイヨン、混ぜておいたソースを加えます。

8 沸騰したら茄子とズッキーニを戻しいれ、春雨も加えます。
  全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、出来上がり。
 

豆板醤の分量はお好みで加減してくださいね。

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ズッキーニとひよこ豆のふわとろお焼き

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きれいなグリーンが初夏の気分。
揚げたてに軽くあら塩を振っていただきます。

材料 
(6枚分)
ズッキーニ 約150g
茹でたひよこ豆 1/2カップ
長いも 2cmくらい
全粒粉(薄力粉タイプ) 大さじ5
塩、胡椒  適量
オリーブオイル  適量

作り方
ズッキーニと長いもはおろし金ですりおろす。
ひよこ豆はみじん切り。

ズッキーニ、ひよこ豆、長いも、全粒粉、をよく混ぜ、
塩、胡椒をする。
フライパンにオリーブオイルを多めに熱し、
タネをスプーンで落とし入れて、円形に整え、
両面をこんがりと焼く。
揚げたてに軽く塩を振って出来上がり。

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ズッキーニと茄子のトマト煮

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節電のために、
電子レンジや電気オーブンを使わないレシピを書いています。

気温の変化が激しく体調を崩しやすい季節です。
緑黄色野菜たっぷりのメニューで乗り切ってくださいね。

材料
ズッキーニ 1本
茄子 2本
玉ねぎ 1/2個
トマト水煮缶 1個
にんにく 1片
ベジタブルブイヨン 適量
塩、コショウ 少々
酢 大さじ2
みりん 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 適量

作り方
にんにくはみじん切り。
玉ねぎは荒みじん切り。
茄子とズッキーニは5mm厚くらいの輪切り。

フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにく、玉ねぎ、茄子、ズッキーニを炒める。
全体に火が通ったら、
トマト、ブイヨン、酢、みりんを入れしばらく煮込む。
最後に塩、コショウで味を整えて出来上がり。

酢とみりんが味を引き締めます。

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端麩(はしふ)と根菜の煮物

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節電のために、
電子レンジや電気オーブンを使わないレシピを書いています。

端麩(はしふ)とは、車麩の端っこです。
ツルッ!キュルッ!として、とっても美味しいんですよ。

材料

端麩 1個
油揚げ 1枚
ゴボウ 1/2本
干ししいたけ 2枚
里芋 2個

酒  大さじ3
塩 少々
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
だし汁 (しいたけの戻し汁と合わせて2カップくらい)

ごま油(小さじ1~2)

作り方
端麩はたっぷりの水につけて戻し、
まな板の上で手の平で押して水分を絞り、
一口大に切る。
(端麩は大きいので、水で戻すのに時間が掛かります。)

干ししいたけも水で戻し、軸を取り除いて半分に切る。
戻し汁は取っておく。

油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、2cm幅に切る。

里芋は皮をむいて適当な大きさに切って、
下茹でをしておく。
ゴボウは皮をこそげ落として、5cm長さに切る。

鍋に根菜としいたけ、だし汁、
しいたけの戻し汁、調味料を入れて煮る。

根菜が柔らかくなったら、
油揚げ、端麩を加えてしばらく煮る。
最後にごま油を廻し入れて出来上がり。

最後にごま油を入れるとコクが出て美味しいです。
蓮根や人参を入れても良いですね。

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ひよこ豆とかぼちゃのサラダ

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被災者の皆様には心からお見舞い申し上げます。
私の住む新潟にも、
被災地から避難してきた人達が大勢いらしています。
まずは心身の疲れを癒していただきたいと願っています。

被災しなかった私が今出来ることは、募金と節電。
そして何よりも、しっかりと生活することだと思います。

そんなことを言いながらも、
実は、私自身ショックが大きすぎて、
しばらくレシピブログを放置していました。
こんなことでは、イカン、イカン!

インスタント食品が品薄になっているようです。
被災していない側は、計画停電で大変なところもあるけれど、
出来るだけちゃんと食事を作り、
食材を消費するべきだと思います。(買い溜めではなく)

それは、農業、畜産、漁業を守ることになり
経済を活性化させることに繋がると思うのです。
経済が停滞すれば、復興が遅れます。


これからは、
少しでも節電のためになるように、
電子レンジや電気オーブンを使わないレシピを中心に
書いていこうと思います。

よろしくね。

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今日は、豆と野菜のサラダを作りました。
ポテトサラダ風です。

材料

茹でたひよこ豆 1.5カップ
かぼちゃ ひよこ豆と同量(適当でOK)
豆乳(無調整) 80~100cc
塩、コショウ 適量

ひよこ豆の茹で方はこちらの「豆の茹で方」をご覧下さい。

作り方
1 かぼちゃは蒸して、フォークで荒く潰す。
2 ひよこ豆、豆乳、塩、コショウを、すり鉢で擦ってなめらかにする。
3 1と2を合わせて、味を整えて出来上がり。

豆乳の分量は、ひよこ豆の硬さに合わせて調整してくださいね。

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凍みこんにゃく入りコロッケ

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とーってもヘルシーなコロッケです。

材料
じゃがいも 250g
凍みこんにゃく 1/2枚
塩、コショウ 適量

(凍みこんにゃく下味用)
日本酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々

(衣)
薄力粉  適量
長いものすりおろしを少量の水で溶いたもの(または、卵) 
パン粉 適量

オリーブオイル 

簡単凍みこんにゃくの作り方はこちらをご覧下さい。

作り方
1 じゃがいもは茹でて粉吹きいもにし、マッシャーなどで潰して
塩コショウで味をつける。

2 凍みこんにゃくはギューッと水分を絞り、みじん切りにして、
酒、しょうゆ、塩で下味をつける。

3 フライパンにオイルを熱し、凍みこんにゃくをじっくりと炒める。
皿に取って、冷ます。

4 1と3を混ぜ合わせ、手で成形し、
薄力粉、長いも、パン粉の順につけて、油で揚げる。

凍みこんにゃくの食感とじゃがいもがとっても良く合うレシピです。

ベジタリアンじゃない方は、
長いもではなく、普通に卵を使ってくださいね。

私は油を極力減らしたいと思ったので、
今回はsatosayoさんの「油で揚げない!サクサクコロッケの作り方」
参考にして作ってみました。
これはにすごいアイディアですよ。おすすめ。

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凍みこんにゃく入り中華風野菜炒め

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冷蔵庫の中の残り野菜を使い切るレシピです。

家庭で出来る"簡単凍みこんにゃくの作り方"はこちらをご覧下さい。

材料

凍みこんにゃく 1/2枚
小松菜 1/2わ
干ししいたけ 2枚
クワイ 4個
蓮根 3cmくらい
パプリカ 1/2個
リンケッツ(大豆たんぱくソーセージ) ロング2本

片栗粉 大さじ2

ごま油 小さじ1
キャノーラオイル 大さじ1

日本酒 50ccくらい
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1
ベジタブルブイヨン 小さじ1
塩 少々

(凍みこんにゃく下味用)
日本酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 少々

作り方
片栗粉は同量の水で溶いておく。

干ししいたけはさっと洗ってから水で戻し細く切る。
戻した水は捨てずに取っておく。

凍みこんにゃくはギュッと絞って水気を切り、
5mm幅くらいに細く切って、下味をつけておく。

クワイは皮をむいて薄く切る。
蓮根は皮をむいて、イチョウ切り。
小松菜、パプリカ、リンケッツは食べやすい大きさに切る。

フライパンにオイルを熱し、
凍みこんにゃく、クワイ、蓮根を炒める。
パプリカ、リンケッツ、しいたけ、小松菜の茎の部分を加えて炒める。
最後に小松菜の葉の部分を加えて炒め、塩を振る。

干ししいたけの戻し汁をカップ1くらい加え
日本酒、しょうゆ、みりん、ブイヨンを加えて2~3分煮込む。

味をお好みに整え、
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて火を止める。

出来上がり。

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長いものお焼き、2種

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湿気てしまった海苔を活用するために考えました。
ふわとろの食感がクセになります。

セロリの葉入りも香りが良くて美味しいですよ。
熱々のうちにショウガ醤油で召し上がれ。

材料
長いも 250gくらい
塩 少々
片栗粉小さじ2

焼き海苔 適量
長ネギ 10cmくらい

セロリの葉 適量
入り胡麻 適量

ごま油、オリーブオイル

作り方
長ネギ、セロリの葉はみじん切り。
焼き海苔はキッチン鋏で細く切る。

長いもは皮を剥いてすりおろし
片栗粉を混ぜて、塩で味をつける。
2つのボウルに分ける。

一つには長ネギと海苔。
もう一つにはセロリの葉と胡麻を混ぜる。

フライパンにごま油とオリーブオイルを多めに熱し
長いものタネを大さじ2くらいずつ落として、丸く焼く。
大きくしないで、直径6cmくらいの小さめに焼くと
ひっくり返しやすいです。
両面こんがりと焼けたら出来上がり。

お弁当用には、塩でしっかり味をつけておくと良いです。

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