大豆ペーストレシピ

洋風ソイ雑炊

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夜食にも。

材料

炊いた玄米ご飯 人数分
人参、とうもろこし、いんげん、ピーマン、枝豆 など野菜を人数分適量
大豆ペースト 一人当たり大さじ3~4
野菜ブイヨン 適量
塩、コショウ、少々

作り方
鍋に油を引き、野菜を硬いものから順番に炒める。
水を一人当たり約100cc加え、ブイヨンを加える。
(水分量はお好みで加減してください。)
大豆のうまみがあるのでブイヨンは通常よりも少なめの分量にして下さい。

ご飯と大豆ペーストを加え、やわらかくなるまで煮る。
塩コショウで味を調えて出来上がり。

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人参の大豆ペースト和え

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栄養たっぷりな箸休めレシピです。
生の人参にはビタミンC破壊酵素"アスコルビナーゼ”が含まれているので、
酢と合わせてビタミンC破壊の作用を無くすようにしました。

材料
人参 1/2本
大豆ペースト 1/2カップ
醤油 小さじ1
黒酢 小さじ2

大豆ペーストは、大豆を茹でてから
フードプロセッサーでクリーム状にしたものです。
大豆の茹で方はこちらをご覧ください。
大豆ペーストの記事はこちらです。

作り方
人参は千切りのスライサーで細片にする。
大豆ペーストと醤油、酢を混ぜ合わせて人参と和える。
酢の代わりにレモン汁でもOKです。

ちなみに、アスコルビナーゼは、人参の他に
きゅうり、カリフラワー、春菊、かぼちゃ、キャベツ、
バナナ、りんごなどに多く含まれているそうです。
熱を加えればアスコルビナーゼの作用はなくなりますが、
生で食べる場合はちょっとレモンを絞ったりして、
必ず酸性のものを加えるようにしています。

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マカロニキャベツサラダ(ベジタリアン用)

Macaroni_cabbage_salad

これのどこが豆料理?と言われそうですが、実は大豆をたっぷり使っています。
マカロニだけでは炭水化物が多すぎるので、キャベツを入れてみました。
マヨネーズの代替を大豆ペーストで作りました。

材料
サラダ用マカロニ(乾燥)1カップ
キャベツ 1枚
人参 中1本
とうもろこし(冷凍) 1/2カップ
大豆ペースト 1カップ
黒酢とレモン汁 合わせて50~60cc
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々

作り方
マカロニは商品の説明の通りに茹で、
茹で上がったらザルにあけ、オリーブオイルを回しかけておく。 
人参は茹でてから賽の目に切る。
とうもろこしは電子レンジで2分ほど加熱。
マカロニ、人参、とうもろこしが冷めたら、細かく切ったキャベツを加える。

大豆ペースト(作り方はこちら)に酢とレモン汁、塩を加え味を見る。
全てを混ぜ合わせて出来上がり。


黒酢とレモン汁の割合はお好みで調節してください。
黒酢の代わりにリンゴ酢でもOK。
大豆の甘味があるので、酸味は薄いです。
具にきゅうりも入れると、彩りが良くなります。


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ゴーヤと大豆の餃子

annoy
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ゴーヤの苦味と大豆の甘さが溶け合った
ヘルシー餃子です。shine

材料
大豆ペースト 1/2カップ
オートミール 1/2カップ
ゴーヤ 1/2本
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩    小さじ1/2
酒  小さじ1
餃子の皮20枚


ごま油(焼き用)
熱湯 


作り方
オートミールはフードプロセッサーで細かく砕いておく。
ゴーヤは細かくみじん切りにするか、
フードプロセッサーで細かくする。

すべての材料を良く混ぜあわせ
10分ほど寝かせる。
(寝かせることでオートミールが水分を吸って
具がまとまりやすくなります。)

具を皮に包み成形する。
フライパンにごま油を引いて熱し餃子を並べたら
すぐに熱湯100ccを注ぎ蓋をする。
水分が無くなり、
カリッと焦げ目がついたら出来上がり。

具が余ったら保存容器に入れ冷蔵庫へ。
翌日、油揚げの中に具を入れて網焼きにすると、
もう一品出来ちゃいます。scissors

餃子が余ったら、
焼く前にそのまま冷凍。
焼くときは、凍ったままフライパンにいれて焼きます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ゴーヤ好きが高じて出来たレシピです。heart02

餃子の焼き方は、
熱湯を最初に入れる派と
最後に入れる派がありますが、
皆様はどちら派ですか?

私は最初に熱湯を入れて
カリッと仕上げるのが好きです。happy01


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ゴボウのソイサラダ

annoy
Gobou_salada_logo

ゴボウのシャキシャキ感と、
大豆のとろ~りとした甘味がマッチした栄養たっぷりのサラダです。
茹でた絹サヤや枝豆などを合わせてもおいしいですよ。annoyannoyannoy

ゴボウのソイサラダ

材料 (3人前くらい)

ゴボウ1/2本
人参 1/3本
とうもろこし 適量

* 大豆ペースト1/2カップ
* リンゴ酢 大さじ3
* 醤油 小さじ1
* 塩、コショウ 各少々

作り方

1. ゴボウはピーラーで薄く削ぎ、茹でて冷ます。
2. 人参は小さめの賽の目に切り、茹でて冷ます。
3. とうもろこしも茹でて冷ます。
4. *の材料をすべて混ぜ合わせ、野菜に合えて出来上がり!

大豆ペーストの記事はこちらです。

マヨネーズ味のゴボウのサラダとは一味ちがう、
まろやかなサラダです。
どうぞお試しくださいね。  happy01


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