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2011年10月

酒粕味噌ディップ

Sakekasu_miso_logo_2

色々に使える味噌ディップ。

今日は蒸した里芋ですが、
焼き豆腐やこんにゃくに塗って田楽風にしても良いですし、
ふろふき大根に乗せても美味しいです。

材料
酒粕(練り) 大さじ2
白味噌   大さじ2
本みりん  小さじ1
日本酒   大さじ6くらい

里芋  小8個

※日本酒の量は酒粕の柔らかさに合わせて調整してください。

作り方
里芋を洗って皮ごと蒸す。
鍋に里芋以外の材料をすべて入れて弱火にかけ、
良く練りながらアルコール分を飛ばす。
蒸した里芋の皮を剥き、ディップを塗る。

滋養豊かな酒粕を手軽に取り入れたいと思い、考えたレシピです。

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