« 酒粕コロコロ | トップページ | 酒粕味噌ディップ »

玄米小豆ご飯(赤飯風)

Azuki_rice8_logo

玄米は圧力鍋で炊くとモチモチの食感になりますが、
そこに小豆を入れると、うるち米なのにお赤飯みたいになります。
このレシピは、玄米が何合でも、小豆が多くても少なくても、
水加減に迷わない炊き方です。
小豆の新鮮さに合わせて水分量を調整するところがポイントです。
どうぞお試し下さいね。

材料
玄米
小豆
塩(米2合に対して小さじ1/3~1/2)

作り方
1・玄米を良く洗って圧力鍋に入れる。
 水を玄米と同量入れる。(今回は玄米4合なので、水は720ml)
Azuki_rice1

2・小豆を洗ってカップに入れる。(今回使用した小豆は約50g)
 カップに水を加える。
 
 新鮮な豆の場合はひたひた。
Azuki_rice5

古くて硬くなった小豆の場合は水を多めに。
Azuki_rice6

3・小豆と水を鍋に加え、塩も入れる。
Azuki_rice7

4.蓋をして加熱する。
(私は電気圧力鍋なので加圧30分ですが、普通のコンロにかけるタイプの圧力鍋の場合は圧によって時間が違うので説明書に従ってください。だいたい15分~25分みたいです。)

5・15分ほど蒸らし、しゃもじで軽く混ぜて出来上がり。
Azuki_rice11

小分けして冷凍しておくと便利です。

…………………………………………

☆ 玄米と同量の水加減・早見表

1合………180ml
2合………360ml
3合………540ml
4合………720ml
5合………900ml
6合………1080ml

|

« 酒粕コロコロ | トップページ | 酒粕味噌ディップ »

豆レシピ」カテゴリの記事

主食類」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1281773/41777051

この記事へのトラックバック一覧です: 玄米小豆ご飯(赤飯風):

« 酒粕コロコロ | トップページ | 酒粕味噌ディップ »