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2011年8月

酒粕コロコロ

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近頃凝っている食材が"酒粕"です。
何とかして甘いお菓子系のものを作りたいと思い、
色々試行錯誤していましたが、やっと出来ました。
濃厚な酒粕の風味と、サックリとした食感が特徴です。

材料を混ぜて、丸めて焼くだけの簡単レシピ。
甘味はみりんと甜菜糖です。
黒砂糖でも美味しく出来ます。
どうぞお試しくださいね。

材料(天板 2枚分)

酒粕(板粕) 200g
片栗粉 300g
全粒粉(薄力粉タイプ) 100g
本みりん 160ml
甜菜糖 大さじ4

作り方
オーブンを150℃に予熱しておく。
材料をすべて量ってボウルに入れ、良く混ぜる。
手で捏ねて直径2cmくらいの球状に丸める。
オーブンに入れ、18分焼く。
焼きあがったらラックで冷まして出来上がりです。

酒粕は商品によって水分量にかなり差があります。
ちょうど丸めやすい硬さになるように、みりんの量を調節してください。

冷凍出来ます。

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白いんげん豆と人参のポタージュ

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めずらしく夏風邪を引いてしまったので、
身体が温まるポタージュを作りました。

材料

白いんげん豆(茹で) 350g
人参 1.5本(220g)
玉ねぎ 小1個
にんにく 1片
水 2カップ
豆乳(無調整) 2カップ
ベジタブルブイヨン 適量
塩 コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方
1・ 白いんげん豆は、指でつまむと潰れるくらいの柔らかさに茹でておく。
    (茹でかたはこちらをご覧下さい。)

2・ 人参と玉ねぎは適当な大きさに切る。
   にんにくはみじん切り。

3・ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、
   香りが立ってきたら、玉ねぎと人参を炒める。

4・ 圧力鍋に炒めたにんにく、玉ねぎ、人参、水2カップ、ブイヨンを入れて5分加熱する。

5・ 重りが下りたら、フードプロセッサーで豆と共にガーッとして、
   なめらかにする。

6・ 深鍋に5を入れて、豆乳を加え、火にかける。
  焦げ付かないようにかき混ぜながら、
  塩コショウで味を整えて、出来上がり。

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