« 便利な冷凍・にんにく | トップページ | 茄子と黒豆のトマト煮 »

ズッキーニ、茄子、春雨のピリ辛

Zucchini_nasu_pirikara_logo

今年は梅雨入りが早いですね。
鬱陶しいけれど、これも自然の生業ですから、
ウンザリしていないで雨を楽しまなくっちゃね。

今日は、ズッキーニをピリ辛の中華風に。
ひき肉の代わりに大豆たんぱくを使っています。

材料
茄子 3本
ズッキーニ 約150g
緑豆春雨 1/2袋
大豆たんぱくミンチ(乾燥) 1/2カップ
ニンニク(みじん切り) 1片
ゴマ油 オリーブオイル 適量
塩、コショウ
片栗粉 大さじ2
ベジタブルブイヨン 適量

(大豆たんぱくミンチの下味用)
しょうゆ 大さじ1
日本酒 大さじ1
塩 一つまみ

(ソース)
しょうゆ  大さじ2
みりん  大さじ2.5
酢    大さじ 1.5
豆板醤  大さじ 1
生姜(すりおろし) 大さじ1
長ネギ(刻んで) 2本分

作り方
1 片栗粉を同量の水で溶いておきます。

2 大豆たんぱくミンチは、袋の説明書どおりに湯で戻し、
  水洗いした後ギュッと絞り、下味を付けておきます。

3 ズッキーニと茄子は6mmくらいの拍子切り。

4 春雨は湯で戻しておきます。

5 ソースの材料を混ぜ合わせておきます。

6 フライパンに油をたっぷり目に熱し、
  茄子とズッキーニを炒めてしょうゆ(分量外)で薄く味を付けて取り出しておきます。

7 ニンニク、下味を付けた大豆たんぱく、凍みこんにゃくをよく炒め、
  1カップの水、ブイヨン、混ぜておいたソースを加えます。

8 沸騰したら茄子とズッキーニを戻しいれ、春雨も加えます。
  全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、出来上がり。
 

豆板醤の分量はお好みで加減してくださいね。

|

« 便利な冷凍・にんにく | トップページ | 茄子と黒豆のトマト煮 »

大豆たんぱく・グルテン粉レシピ」カテゴリの記事

野菜レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1281773/40157129

この記事へのトラックバック一覧です: ズッキーニ、茄子、春雨のピリ辛:

« 便利な冷凍・にんにく | トップページ | 茄子と黒豆のトマト煮 »