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ひよこ豆とアボカドのフムス(Hummus)

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ひよこ豆はクセがなく、飽きない豆だと思います。
今日はアボカドと一緒にフムスを作りました。
新緑のようなライムグリーンのフムスになりました。
パンやクラッカーに塗っていただきます。

アボカドはオイル分が多い素材なので、
他のオイル類は入れずに作っても、
なめらかな仕上がりになります。

材料
ひよこ豆(乾燥) 約100g
アボカド 1個
にんにく 1片
レモン汁 大さじ1~1.5
塩 少々
豆の茹で汁 適量

作り方
ひよこ豆は洗って、たっぷりの水(豆の3倍量が目安)に
8時間から一晩ほどつけて戻す。
(詳しくはこちらの豆の茹で方をご覧下さい。)

茹でるときは戻し汁ごと、
フタをして豆が鍋の中でゆっくり踊るくらいの火力で
アクを取ってやわらかくなるまで20~30分茹でる。(約3倍になります)
途中でにんにくも入れて一緒に茹でる。
(にんにくの茹で時間は10分くらい)

※ 生のにんにくが好きな場合は茹でずに。
※ 煮汁は捨てないで下さい。

フードプロセッサーに、茹でた豆、にんにく、アボカド、
レモン汁、塩を入れてなめらかにする。
ボサボサするときは、煮汁を適量入れて下さい。
塩分は控えめにね。

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