« あらめの炒め煮 | トップページ | ゴマ味噌オートミールクッキー »

青大豆と長いものお焼き

Aodaizu_nagaimo_oyaki_logo

柔らかな豆餅風です。
お醤油をちょっとつけて召し上がれ。

材料(直径5cmくらいのもの、8枚分)

長いも 250g
青大豆(茹で) 1/2カップ
上新粉 大さじ2
塩 少々

ごま油、オリーブオイル 適量

(ご案内の「豆の茹で方」を参考になさってください。)

作り方
長いもは皮を剥いて、すりおろす。
そこに、上新粉、茹でた青大豆、塩を加えて
菜箸でよくかき混ぜる。

テフロン加工のフライパンに、
ごま油とオリーブオイルを多めに入れて熱し、
タネをスプーンで落とし入れて、両面をこんがりと焼く。

青大豆は浸し豆ばかりではなく、
工夫次第で、色々な使い方が出来るみたいですね。

|

« あらめの炒め煮 | トップページ | ゴマ味噌オートミールクッキー »

豆レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1281773/39077957

この記事へのトラックバック一覧です: 青大豆と長いものお焼き:

« あらめの炒め煮 | トップページ | ゴマ味噌オートミールクッキー »