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2011年2月

あらめの炒め煮

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具沢山にしてみました。
クルミを入れるとコクが出て美味しいですよ。

材料 
あらめ(乾燥) 15gくらい
人参 50g
蓮根 50g
油揚げ 1/2枚
こんにゃく 1/2枚
打ち豆 ひとつかみ
クルミ(刻んで) 大さじ3くらい

だし汁 1カップ
日本酒 80cc
しょうゆ 大さじ2
本みりん 大さじ1
塩 少々

ごま油 大さじ2

作り方
あらめはたっぷりの水で30分くらいかけて戻す。
油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、細く切る。
こんにゃくは、下茹でをしてから細く切る。
人参は細切り、蓮根は薄くイチョウ切り。

フライパンにごま油を熱し、
あらめ、こんにゃく、蓮根、人参、を炒める。
だし汁と日本酒を注ぎいれ、油揚げ、打ち豆、クルミを加える。
沸騰したらしょうゆ、みりん、塩で調味し、
落し蓋をして、汁気が半量くらいになるまで煮る。

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岩船麩(まんじゅう麩)のお味噌汁

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新潟名産の「岩船麩(いわふねふ)」を使ったお味噌汁です。
このお麩はその形から「まんじゅう麩」とも呼ばれています。

岩船麩は球を半分に切った形をしています。
水に10~15分くらい漬けて戻し、
手で軽~く押して水を切り
そのままお味噌汁に入れて、
ぐらっと煮立てたら出来上がり。

お椀にいっぱいになるので、
その他の具は長ネギくらいで十分です。

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きなこ麩

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軽ーいおやつスナックです。
かわいくラッピングすれば、ちょっとした手土産にもなります。

材料
おつゆ麩 20gくらい
オリーブオイル 大さじ3
アガベシロップ 大さじ3
てんさい糖(または、他の砂糖) 小さじ1/2
きなこ 適量

作り方
バットにオリーブオイルとアガベシロップを広げて、よく混ぜ合わせ、
おつゆ麩を入れて全体に絡める。
きな粉と砂糖を全体にまぶす。

180度に熱したオーブンで9~10分焼く。
熱いうちにもう一度きな粉を全体にたっぷりまぶす。
冷まして出来上がり。

アガベの代わりに、
メープルシロップや蜂蜜でもOKです。

pico@ぷちびさんの「スナッ麩」をアレンジしました。
どうもありがとう。
http://cookpad.com/recipe/256345

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キャロブ麩

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サクッと軽いキャロブ風味の、甘いヘルシースナックです。

材料
おつゆ麩 20gくらい
オリーブオイル 大さじ3
アガベシロップ 大さじ2
キャロブパウダー 適量

キャロブについては、「食材について」をご覧下さい。

作り方
バットにオリーブオイルとアガベシロップをよく混ぜ合わせ、
おつゆ麩を入れて全体に絡める。
キャロブパウダーを全体にまぶす。(大さじ3くらい)

180度に熱したオーブンで9~10分焼く。
熱いうちにもう一度キャロブパウダーを全体にたっぷりまぶす。
冷まして出来上がり。

アガベの代わりに、
メープルシロップや蜂蜜でもOKです。

キャロブは天然の甘味があるので、
ココアを使う場合は甘味が足りなくなるかも知れません。
その場合は、てんさい糖や黒砂糖を
ココアパウダーに少量加えてくださいね。

pico@ぷちびさんの「スナッ麩」をアレンジしました。
http://cookpad.com/recipe/256345  
どうもありがとう。

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凍みこんにゃく入りコロッケ

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とーってもヘルシーなコロッケです。

材料
じゃがいも 250g
凍みこんにゃく 1/2枚
塩、コショウ 適量

(凍みこんにゃく下味用)
日本酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々

(衣)
薄力粉  適量
長いものすりおろしを少量の水で溶いたもの(または、卵) 
パン粉 適量

オリーブオイル 

簡単凍みこんにゃくの作り方はこちらをご覧下さい。

作り方
1 じゃがいもは茹でて粉吹きいもにし、マッシャーなどで潰して
塩コショウで味をつける。

2 凍みこんにゃくはギューッと水分を絞り、みじん切りにして、
酒、しょうゆ、塩で下味をつける。

3 フライパンにオイルを熱し、凍みこんにゃくをじっくりと炒める。
皿に取って、冷ます。

4 1と3を混ぜ合わせ、手で成形し、
薄力粉、長いも、パン粉の順につけて、油で揚げる。

凍みこんにゃくの食感とじゃがいもがとっても良く合うレシピです。

ベジタリアンじゃない方は、
長いもではなく、普通に卵を使ってくださいね。

私は油を極力減らしたいと思ったので、
今回はsatosayoさんの「油で揚げない!サクサクコロッケの作り方」
参考にして作ってみました。
これはにすごいアイディアですよ。おすすめ。

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洋風ソイ雑炊

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夜食にも。

材料

炊いた玄米ご飯 人数分
人参、とうもろこし、いんげん、ピーマン、枝豆 など野菜を人数分適量
大豆ペースト 一人当たり大さじ3~4
野菜ブイヨン 適量
塩、コショウ、少々

作り方
鍋に油を引き、野菜を硬いものから順番に炒める。
水を一人当たり約100cc加え、ブイヨンを加える。
(水分量はお好みで加減してください。)
大豆のうまみがあるのでブイヨンは通常よりも少なめの分量にして下さい。

ご飯と大豆ペーストを加え、やわらかくなるまで煮る。
塩コショウで味を調えて出来上がり。

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