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りんごと白いんげん豆のピュレ

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冷凍してあった白いんげん豆をデザートにしてみました。

材料
りんご 中1個
柔らかく煮た白いんげん豆  2/3カップくらい
煮切りみりん または ハチミツ  大さじ1くらい(お好みで)
シナモンパウダー 適量

作り方

白いんげん豆は、形が崩れるくらいに柔らかく煮て、冷蔵庫で冷やします。

りんごは皮をむいて適当な大きさに切り、
塩水にくぐらせて色止めをする。

(私はキパワーソルトの水溶液で色止めをしています。
キパワーソルトについては、「食材について」をご覧くださいね。)

りんご、白いんげん豆、煮切りみりん(またはハチミツ)を
フードプロセッサーで攪拌し、ピュレ状にする。
器に盛り、シナモンを振りかけて出来上がり。
スプーンで召し上がれ。

参考ページ 「豆の茹で方」

白いんげん豆は、まとめて茹でたものを
小分けにして冷凍保存しておくと、とっても便利です。


煮切りみりんの説明「食材について」

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