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人参の大豆ペースト和え

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栄養たっぷりな箸休めレシピです。
生の人参にはビタミンC破壊酵素"アスコルビナーゼ”が含まれているので、
酢と合わせてビタミンC破壊の作用を無くすようにしました。

材料
人参 1/2本
大豆ペースト 1/2カップ
醤油 小さじ1
黒酢 小さじ2

大豆ペーストは、大豆を茹でてから
フードプロセッサーでクリーム状にしたものです。
大豆の茹で方はこちらをご覧ください。
大豆ペーストの記事はこちらです。

作り方
人参は千切りのスライサーで細片にする。
大豆ペーストと醤油、酢を混ぜ合わせて人参と和える。
酢の代わりにレモン汁でもOKです。

ちなみに、アスコルビナーゼは、人参の他に
きゅうり、カリフラワー、春菊、かぼちゃ、キャベツ、
バナナ、りんごなどに多く含まれているそうです。
熱を加えればアスコルビナーゼの作用はなくなりますが、
生で食べる場合はちょっとレモンを絞ったりして、
必ず酸性のものを加えるようにしています。

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