« 無花果(いちじく)の丸ごとジャム | トップページ | マコモダケと春雨のピリ辛 »

切り干し大根とサツマイモの煮物

Satuma_kiriboshi_nimono

買ったサツマイモがあまり甘くなかったので、煮物にしてみました。
打ち豆も入れてバランス良く。

材料
サツマイモ 300g
切り干し大根30g
人参 50g
打ち豆 50g

だし汁 1.5カップ
醤油 大さじ2
本みりん 大さじ1
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1

作り方
切り干し大根は水で戻し、手でギュッと絞って水気を切っておく。
サツマイモは一口大に、人参は太目の千切りに切る。

鍋にオイルを熱し、サツマイモと人参を炒める。
切り干し大根も加えてさらに炒め、
だし汁、みりん、打ち豆、塩を加えて煮る。
途中で醤油を加えてさらに煮詰める。

水分が半量以下になり、
サツマイモが煮崩れるくらい柔らかくなれば出来上がりです。

甘いサツマイモを使う場合は、みりんを控えめに。

|

« 無花果(いちじく)の丸ごとジャム | トップページ | マコモダケと春雨のピリ辛 »

豆レシピ」カテゴリの記事

野菜レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1281773/37318118

この記事へのトラックバック一覧です: 切り干し大根とサツマイモの煮物:

« 無花果(いちじく)の丸ごとジャム | トップページ | マコモダケと春雨のピリ辛 »