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無花果(いちじく)の丸ごとジャム

Fig_jam

無花果そのものが甘いので、
砂糖の量が少なくても十分甘いジャムになります。
砂糖をあまり摂取したくない人にはお薦めのジャム。
無花果の量の2割が砂糖の量です。


材料
無花果(ヘタを取ってから重量を量る) 1kg
砂糖(てんさい糖) 200g
レモン汁 大さじ1

作り方
無花果はヘタを取り縦4つに切る。
ステンレスかホウロウの鍋に無花果と砂糖を入れ1時間放置する。
(この間に無花果の水分で砂糖が溶けます)

そのまま火にかけてレモン汁を加え、
全体に透明感が出るまで中火で煮込む。(約20分)
鍋を火から下ろし、フードプロセッサーで無花果をなめらかにする。
(熱いので気をつけて!)

無花果を鍋に戻し、グラッと煮立たせたら出来上がり。
熱いうちに煮沸消毒したビンに詰めて保存します。 

(なるべく材料を無駄にしたくないので皮ごと使っていますが、
皮を剥く場合はフードプロセッサーは必要ありませんし
もっと鮮やかな色に仕上がります。)

煮沸消毒の方法
洗ったビンと蓋を鍋に入れて水をたっぷりと被るくらい入れ
火にかけます。
1~2分沸騰させ、清潔なふきんの上で自然乾燥させます。
ジャムは熱いままで入れ、すぐに蓋をします。   

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