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チャパティ (ロティ)

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小麦全粒粉を使ったインドのパン。
素朴で香ばしいノンオイルの主食です。

材料(6枚分)
小麦全粒粉(薄力粉タイプ) 225g
塩 小さじ1/4
水 125~150cc

作り方
ボウルに小麦粉と塩をふるい入れる。
水を加え柔らかな生地を作る。
生地を2~3分こねる。
布巾をかけ5~6分休ませる。
生地を6等分する。
麺棒を使って分割した生地を13~15cmくらいの薄い丸形に伸ばす。
平らなフライパンか鉄板を中火より少し強めの火にかけ
熱くなったら形を整えた生地をのせて焼く。
両面それぞれ30秒ずつ。
その後、温めたグリル(焼き網)で膨らむまで焼く。
(表面に小さな茶色の斑点が出来る。)
それぞれ焼きあがったら重ねて、布巾かフォイルで覆っておく。
カレーやスパイシーな料理と供する。

*どういうわけかわかりませんが、
1~2枚目はよく膨らまないというのが常識らしいです。
確かに3枚目からはプゥ~ッと膨らみます。不思議です。

★インドで買ってきた料理本のレシピを翻訳しました。
生地を丸く伸ばしてから焼くまでの間は
そのまま重ねるとくっついてしまうので
クッキングペーパーなどを間に挟んでおくと良いですよ。

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