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あずき玉

Azuki_dama

新潟に古くから伝わる一品です。
とってもシンプルですが、最初は少し茹で加減が難しいかも。

材料(5~6個分)
小豆(茹で) 1カップ
塩 少々
昆布粉末 小さじ1/2

小豆のゆで方はこちら。
茹でた小豆が火傷しない程度に冷めたら、塩と昆布粉末を加え
フードプロセッサーでガーッと潰す。
手でギュッギュッと一口大に丸めて出来上がり。
昆布粉末を加えることでうまみが増します。
塩加減はやや塩分を感じる程度が美味しいです。

柔らか過ぎず、硬過ぎず の茹で方がポイントです。
箸で持ち上げても崩れず、
一口食べてホロリと崩れるように仕上がれば上出来。

シンプルで素朴な美味しさです。

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