« 芋茎(ずいき)と油揚げの煮物 | トップページ | 枝豆の呉汁 »

ビーンズポテトサラダ

Mamepote_sarada

一見普通のポテトサラダですが、実は2種類の豆がたっぷり入っています。

材料
じゃがいも 大1個
人参 1/3本
きゅうり 1本
とうもろこし(粒、茹で) 1/3カップ
大豆(茹でた状態で) 1カップ
ひよこ豆(茹でた状態で) 1カップ

塩、コショウ 少々
リンゴ酢 50~60cc
(酢の種類はお好みで。)

作り方
大豆とひよこ豆は一晩水に浸し、柔らかく茹でて
それぞれをフードプロセッサーでなめらかにして冷ます。
ペースト状にした大豆には酢、塩、コショウを加えよく混ぜておく。

じゃがいもは茹でて、粉ふき芋にし
熱いうちにマッシャーで潰し冷ましておく。
人参は茹でて賽の目に切り冷ましておく。
とうもろこしは茹でて粒をこそげ落とし、冷ましておく。(または、缶詰を利用)
きゅうりは賽の目に切る。

じゃがいも、人参、きゅうり、とうもろこし、潰したひよこ豆をボウルで混ぜ合わせ
そこに味をつけた大豆ペーストを加えて、
全体に良く馴染ませて出来上がり。

ひよこ豆が入るので、美味しそうな黄色っぽい色になります。

|

« 芋茎(ずいき)と油揚げの煮物 | トップページ | 枝豆の呉汁 »

豆レシピ」カテゴリの記事