« ビーンズポテトサラダ | トップページ | グレープフルーツ、きゅうり、小豆のサラダ »

枝豆の呉汁

Gojiru

夏の具沢山のお味噌汁です

材料

枝豆 茹でて莢から出して約1カップ
ズイキ 茹でて一口大に切って約2カップ
茄子 1本
長ネギ 1/2本
油揚げ 1枚
味噌 適量
出し汁 約3カップ

作り方
枝豆はすり鉢で擦るか、フードプロセッサーでなめらかにする。
(フードプロセッサーだと粒が大きく残りやすいので、出し汁を少し加えると良いです)
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細く切る。
長ネギは小口切り、茄子は一口大に切る。

出し汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら茄子を入れる。
茄子が柔らかくなったら、油揚げ、ズイキ、長ネギを加えて煮る。
擦った枝豆を加えて、味噌で味を整えて出来上がり。

具は他に、かぼちゃや茗荷も合います。
暑い日は冷蔵庫で冷ましていただくのも美味しいです。

|

« ビーンズポテトサラダ | トップページ | グレープフルーツ、きゅうり、小豆のサラダ »

豆レシピ」カテゴリの記事

豆腐.油揚げ類のレシピ」カテゴリの記事

野菜レシピ」カテゴリの記事