« 枝豆の呉汁 | トップページ | ベジタリアン炒り豆腐 »

グレープフルーツ、きゅうり、小豆のサラダ

G_k_a_salada

グレープフルーツと小豆の組み合わせはちょっとびっくりかもしれませんが
けっこう相性が良いかもです。
サラダとデザートの中間的な一品。
お味はグレープフルーツの酸味だけというシンプルさです。

材料
グレープフルーツ(ホワイト) 1個
きゅうり 1本
小豆(茹で) 2/3カップ

作り方
小豆はあらかじめ茹でて冷ましておく。
グレープフルーツは丁寧に果肉を取り出し一口大に分ける。
果汁は出来るだけ捨てない。
きゅうりは薄切り。
すべての材料を混ぜて出来上がり。

グレープフルーツの果肉を出すときは果汁を無駄にしないように
ボウルの中で行なってくださいね。
混ぜると小豆が下に溜まってしまうので
最後に小豆を上にトッピングすると見た目が良いです。 
小豆の分量はお好みでどうぞ。

|

« 枝豆の呉汁 | トップページ | ベジタリアン炒り豆腐 »

豆レシピ」カテゴリの記事