« ゴーヤと黒酢入りグリーンスムージー | トップページ | ゴーヤ入り野菜たっぷりラタトゥイユ »

ゴーヤと麩のチャンプルー

Goya_fu_chanpuru

肉も卵も使わないチャンプルーです。

材料
ゴーヤ1本
車麩 2個
もやし 1/2袋
木綿豆腐 1/2丁
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2
塩、コショウ 少々

(車麩の戻し汁)
だし汁カップ1(麩の大きさに合わせてください)
醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
塩 少々

作り方
車麩は戻し汁に漬けて戻す。
柔らかくなったら手で一口大にちぎっておく。

木綿豆腐は水切りしてから、適当な大きさに切り
片栗粉をまぶしておく。

ゴーヤは縦2つに切って、スプーンで種を取り除き
薄くスライスする。

フライパンに2種類のオイルを熱し、ゴーヤを炒め
もやしと麩を加えてさらに炒める。
全体に火が通ったら豆腐を加えて、全体に片栗粉のトロミがなじんだら
塩、コショウ、醤油で味を整えて出来上がり。

お豆腐に片栗粉をまぶすのがポイント。
麩はこのように下味をつけると美味しいですね



ランキングに参加しています。
応援のクリックをお願いいたします。

|

« ゴーヤと黒酢入りグリーンスムージー | トップページ | ゴーヤ入り野菜たっぷりラタトゥイユ »

野菜レシピ」カテゴリの記事

麩のレシピ」カテゴリの記事