« ウドの皮入り卯の花 | トップページ | 小松菜とひよこ豆の炒め物 »

蓮根と小豆のおやき

Renkon_azuki_oyaki_2

蓮根はすりおろして火を通すと固まります。
その性質を利用して、素朴なおやきを作りました。
薄い塩味がついていますが、
お好みでお醤油をかけて召し上がれ。

材料 3個分
蓮根 200g
小豆(茹で) 1/2カップ
塩 小さじ1/3

オリーブオイル 大さじ2

作り方
蓮根は皮をむいてすりおろす。
茹でた小豆と塩を加え、手で成形する。

フライパンにオイルを熱し、形作った種を入れ
蓋をしながら両面をこんがりと焼く。
火加減は弱めの中火でじっくり焼いてください。

種を手でまとめるときはやや心許ない感じですが
焼くとしっかりと固まりますので御心配なく。


豆のゆで方はこちらをご覧下さい。


ランキングに参加しています。
応援のクリックをお願いいたします。

|

« ウドの皮入り卯の花 | トップページ | 小松菜とひよこ豆の炒め物 »

豆レシピ」カテゴリの記事