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チリビーンズ!(べジタリアン用)

Chili_beans
気分はウエスタン!annoy
ご飯にもパンにも合うおかずです。
ひき肉の代わりに大豆たんぱくを使っています。
どうしても隠し味におしょうゆを使ってしまう日本人な私。wink

材料(4人前)
大豆たんぱくミンチ(乾燥)  1/2カップ
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
セロリ 1/2本
人参 1/4本
ピーマン 2個
レッドキドニービーンズ(茹で) 1と1/2カップ

(大豆たんぱく下味用)
ベジタブルブイヨン 小さじ1
日本酒 大さじ1
塩、コショウ 少々

トマト缶 1缶
チリパウダー 小さじ3~4
トマトピューレ 大さじ2
ベジタブルブイヨン 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩、コショウ
オリーブオイル
(辛党の方はお好みでチリペッパーを
小さじ1/4ほど足してください)

作り方
大豆たんぱくミンチはお湯で戻してから良く水気を絞り
ベジタブルブイヨンと
日本酒、塩、コショウで下味をつけておく。
野菜はすべてみじん切り。

フライパンにオイルを熱してにんにくを炒め、
香りがしてきたら玉ねぎをじっくりと炒める。
下味をつけた大豆たんぱくミンチ、人参を加えて炒める。
残りの野菜をすべて入れ、
火が通ったらトマトと茹でた豆を入れる。

チリパウダー、トマトピューレ、
ベジタブルブイヨン、塩、コショウで味を整え
しばらく弱火で煮込んで
味を馴染ませたら出来上がり。

leftrightleftrightleftrightleftrightleftrightleftrightleftrightleftrightleftrightleftrightleftrightleftright
冷凍してもあまり味が落ちないので
少し多めに作ることもあります。
レッドキドニービーンズの代わりに
ひよこ豆でも美味しいですよ。shine
このような煮込み料理の時は
ピーマンの種を取り除かずに使っています。
つぶつぶとした食感が加わります。

くれぐれも
チリパウダーとチリペッパーを間違わないでくださいね。happy01


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