« ゴボウのソイサラダ | トップページ | サツマイモとバナナのタルト »

ゴーヤと大豆の餃子

annoy
Goya_gyouza_logo

ゴーヤの苦味と大豆の甘さが溶け合った
ヘルシー餃子です。shine

材料
大豆ペースト 1/2カップ
オートミール 1/2カップ
ゴーヤ 1/2本
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩    小さじ1/2
酒  小さじ1
餃子の皮20枚


ごま油(焼き用)
熱湯 


作り方
オートミールはフードプロセッサーで細かく砕いておく。
ゴーヤは細かくみじん切りにするか、
フードプロセッサーで細かくする。

すべての材料を良く混ぜあわせ
10分ほど寝かせる。
(寝かせることでオートミールが水分を吸って
具がまとまりやすくなります。)

具を皮に包み成形する。
フライパンにごま油を引いて熱し餃子を並べたら
すぐに熱湯100ccを注ぎ蓋をする。
水分が無くなり、
カリッと焦げ目がついたら出来上がり。

具が余ったら保存容器に入れ冷蔵庫へ。
翌日、油揚げの中に具を入れて網焼きにすると、
もう一品出来ちゃいます。scissors

餃子が余ったら、
焼く前にそのまま冷凍。
焼くときは、凍ったままフライパンにいれて焼きます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ゴーヤ好きが高じて出来たレシピです。heart02

餃子の焼き方は、
熱湯を最初に入れる派と
最後に入れる派がありますが、
皆様はどちら派ですか?

私は最初に熱湯を入れて
カリッと仕上げるのが好きです。happy01


ランキングに参加しています。
応援のクリックをお願いいたします。


|

« ゴボウのソイサラダ | トップページ | サツマイモとバナナのタルト »

豆レシピ」カテゴリの記事

大豆ペーストレシピ」カテゴリの記事

野菜レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1281773/31885832

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤと大豆の餃子:

« ゴボウのソイサラダ | トップページ | サツマイモとバナナのタルト »